Создание нормального URI в записях на сайте, используя “Транслитерацию”.

В CMS WordPress, когда вы создаёте новую статью или страницу, то именование адреса URI создаётся автоматически, по заголовку статьи.

Если вы пишите статью на русском языке, то скорее всего и заголовок (название статьи) у вас будет содержать русские слова. Соответственно, что и ваш URI будет создан тоже кириллицей.

Адреса кириллицей – проблематично воспринимаются в интернете. Очень часто при работе с плагинами или передаче URL через буфер, он перекодируется вот в такой вид – %D0%9E%D0%BF%D0. Это происходит потому, что  URL символы предаются в формате Unicod и в последовательности из двух байт, записанных в шестнадцатеричном представлении.

chpu-rustolat

Наверняка, многие встречали строку, в которой очень много символов процентов. Ведь каждый байт начинается со знака (%). Для того, чтобы избежать подобного, желательно именовать адреса статей латинским алфавитом или делать “транслитерацию”.

Транслитерация –  это точная передача русских слов или простых букв английскими знаками. Таким обзором, кажется, что это обыкновенные английские слова, но мы их спокойно можем прочитать как русские. К примеру : “хорошая статья” будет “horosaya statya”.

Плагин под WordPress, который автоматически прописывает адрес URI латиницей, вместо кириллицы

Плагин под WordPress – Rus-To-Lat и подобные ему, при создании новых записей, делает всю эту работу за вас.

  • Вот так ссылка выглядела до плагина:
    http://you-site/хороший-плагин/
  • Вот она вставлена из буфера:
    http://you-site/%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BD/
  • И после установки и активации плагина, ссылка выглядит уже таким образом:
    http://you-site/xoroshij-plagin/

Сам функционал плагина довольно прост. У нас есть переменная “replace”, которая содержит массив или JSON данные. Все символы русского алфавита являются ключами и для каждого символа существует соответствующее ему значение. Значение ключей – это английские буквы, символы или пары букв. Когда сравнимая буква латинского алфавита совпадает с ключом, то заменяется его значением.

Мы можем самостоятельно изменить подставляемую букву или символ на свой. Для этого отредактируйте файл с JSON переменной – ‘replace’.

Вот эпизод из файла плагина:

1 Бал2 Бала3  Бала4  Бала5  Балов
loadingЗагрузка...

<<< >>>

Добавить комментарий