Описание работы с валидатором “W3C”, поиск и устранение HTML багов на сайте.

Красивый и чистый сайт – это не только визуально, аккуратно оформленный внешний вид. Есть у сайтов ещё и скрытая сторона. Эта сторона невидима для непосвящённых пользователей, но очень заметна поисковым роботам. Речь идет о самой составляющей сайта – файл разметки HTML документ.

Для хорошего сайта также важен порядок и на уровне кода “HTML разметки”. Разработчики стандарта W3C позаботились о том, чтобы любой веб-мастер мог легко проверить и легко исправить свой код. И для этого был создан замечательный ресурс – W3C validator.

W3C validator – это бесплатный веб сайт, на котором вы можете проверить ваш ресурс (HTML код) на соответствие с требованиями заявленной вами версии.

W3C-Validator-Suite

Многие веб разработчики пренебрегают таким правилом, как чистота и валидность кода вёрстки. Они ленятся потратить время на проверку по банальной причине – самоуверенность, что их разметка правильна и нет необходимости в ее изменении. Но поверьте, ошибки все же будут попадаться. Их допускают не из-за незнания правил HTML, а по большей части играют роль случайные опечатки. К опечаткам можно отнести – пропуск закрытия тега, или закрытие тега дважды. На визуальном отображении объектов это ничуть не сказывается, так как браузеры сами закрывают основные теги.

Проверка и исправление ошибок это не сложная задача, которая не требует специальных навыков и досконального знания версии HTML. Валидатор сам покажет, что является неприемлемым и опишет причину несоответствия с требованиями.

Сам validator для проверки сайта расположен здесь:

https://validator.w3.org/

В форме есть одно окно, в которое нужно вписать URL проверяемой страницы. После чего, скорее всего, вы будете удивлены количеством найденных ошибок.

Описание ошибок, найденных W3C.

Валидатор показывает два типа ошибок:

  • Error: – критическая ошибка.
  • Warning: – предупреждение, не критическая ошибка, но также желательно устранить.

Обычно ошибки связаны с какой-то мелочью, например: отсутствие атрибута “alt” в тегах “img”, спецсимволы должны быть преобразованы в аналог или устаревший атрибут тега. Следующий тип ошибок — не закрытый тег или дублирование тега.

Исправление ошибок HTML на примере.

error-HTML

На фото выше валидатор показал ряд простых ошибок, которые мы сейчас исправим:

И по ангиологии устраняться и все остальные ошибки.

Рекомендуем также проверить и исправить ошибки CSS с W3C validator.

cleen

После исправления ошибок, повторно запускаем проверку страницы. Если дизайн не пострадал и видим картинку, как у меня то валидация прошла успешно.

1 Бал2 Бала3  Бала4  Бала5  Балов
loadingЗагрузка...

<<< >>>

Добавить комментарий